БЕССОННИЦА

Человек нуждается в здоровом крепком сне, также как и в воде, пище, воздухе. Это физиологическая потребность, удовлетворять которую необходимо в полной мере. Почему?

Поговорим о положительных свойствах здорового сна для человека:

  • Регенерация клеток. Во время сна происходит обновление клеток организма и укрепление иммунитета.
  • Улучшение памяти. Полноценный отдых, который длится не менее восьми часов, ведет к тому, что восстанавливаются нейроны в коре головного мозга. А это и хорошая память, и острые творческие способности и высокий IQ.
  • Заряд энергии. Выспавшийся человек чувствует прилив сил. Это положительно сказывается на его работоспособности и настроении. Ежедневный крепкий сон – отличное средство против депрессии.

Когда человек долгое время бодрствует, это негативно сказывается и на его здоровье, и на самочувствии, и на внешнем виде. Человек может раздражаться по пустякам, становится крайне капризным и даже плаксивым. Кожа теряет «краску», становится бледной, глаза – тусклыми. Темные круги под глазами выдают жертву бессонницы. И это только вершина айсберга!

Вообще, проблемы со сном – настоящая беда, с которой нужно бороться! И речь идет далеко не о том, чтобы пересчитывать овечек на ночь. Это расстройство требует грамотного лечения и комплексного подхода.

Причины бессонницы

Хроническая бессонница, лечение которой осуществляют опытные специалисты, может быть искоренена. Главное, вовремя понять, что отсутствие сна разрушает не только здоровье, но и личность человека и обратиться за помощью.

Почему же человек может страдать от этого серьезного расстройства?

  1. Психологическая травма. Речь идет не только о внезапном сильнейшем стрессе (смерть близкого человека, увольнение, предательство), но и проблеме, которая длится довольно-таки долгое время (насилие в семье, алкоголизм близких и т.д.).
  2. Чрезмерное напряжение. Оно может быть и эмоциональным, и умственным.
  3. Отклонения в работе внутренних органов. Человек может испытывать регулярные колики или спазмы, страдать от того, что ломит кости и суставы. А это также сильный стресс, который продолжается изо дня в день. Ответ организма на него – проблемы со сном. Также к бессоннице могут привести: дисфункция щитовидки, заболевания легких, черепно-мозговые травмы и т.д.
  4. Нарушения режима сна, работы и отдыха.
  5. Нерегулярное питание. Привычка плотно ужинать может сыграть злую шутку: на полный желудок сон не придет, а вот бессонница будет тут как тут.
  6. Внешние раздражители. Нередко мешают заснуть и, казалось бы,несущественные факторы: например, неприятные запахи, царящие в помещении, чрезмерно низкая или высокая температура, зрительные, слуховые раздражители.

Лечение

Бессонница не возникает сама по себе, из ниоткуда. В первую очередь необходимо выяснить, почему у человека развилось это расстройство. Также важно определить степень выраженности проблемы: она может быть слабовыраженной, средне или ярко выраженной.

Универсального рецепта, который бы помог, не существует. Тут важно учитывать и бытовую обстановку, и индивидуальные привычки человека.

Общие рекомендации, которые могут облегчить состояние:

  • Важно выделить определенное время отхода ко сну и пробуждению. Соблюдайте его каждый день!
  • Не делайте никаких упражнений перед сном. Намного полезнее будет утренняя зарядка в сочетании с душем комфортной температуры.
  • В течение дня необходимо быть максимально активными: больше гулять пешком, по возможности пересесть из машины на велосипед; подниматься домой или на работу не на лифте, а по лестнице. В общем, находить больше возможностей для активности.
  • Соблюдайте режим питания. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) должны быть примерно в одно и тоже время. Очень важно, чтобы ужин включал исключительно легкоусвояемые продукты. Желательно, чтобы это были молочные продукты питания и овощи. Не рекомендуется есть жареную, перченую пищу, пить кофе и крепкий чай.
  • Неплохой результат показывает применение народных средств: 1-2 ч.л. корневищ валерианы залейте полулитром холодной воды и дайте постоять в течение ночи, утром тщательно помешайте, подогрейте и примите дозу в 200 мл; 2 ч.л. цветков хмеля залейте кипятком, настаивайте в течение десяти минут, принимайте около 100 мл несколько раз в день; 2 ч.л. мелиссы залейте 1/4 литра кипятка, дайте настояться в течение десяти минут. По такому же рецепту можно готовить настой из зверобоя. Средняя доза – 100 мл.

Чего нельзя делать перед сном?

  1. Ночевать в плохо проветренном помещении.
  2. Смотреть развлекательные передачи по телевизору, слушать очень громкую музыку.
  3. Включать яркий свет.
  4. Наедаться и принимать алкоголь.
  5. Ложиться спать на голодный желудок.
  6. Заниматься активной умственной деятельностью, которая требует максимальной концентрации внимания.  

Нередко все эти методы оказываются бессильными перед проблемой. Возможно, стресс, ставший ее причиной, был слишком сильным, возможно, очень тяжело избавиться от психологической травмы. В этом случае нужно обратить внимание на профессиональное лечение бессонницы в Минске.

Психотерапевты и психологи смогут, как говорится, «капнуть глубже» и найти причины расстройства. Они предложат оптимальные варианты лечения.

Существует и медикаментозный вариант лечения хронической бессонницы, который включает применение следующих препаратов:

  • Снотворных и седативных – они приводят к заметному облегчению состояния, но не излечивают от бессонницы, так как оказывают только временный эффект.
  • Транквилизаторов – врач назначает их пациенту с целью общего расслабления организма; эти лекарства снимают тревожность и навязчивые состояния. К сожалению, они могут оказывать побочное действие, поэтому их необходимо употреблять исключено по рецепты врача и под его наблюдением.
  • Мелатонин – так называют «гормон сна», помогающий нам каждую ночь отправляться в «царство Морфея». Существует синтетический мелатонин – препарат, который налаживает сон. Однако существуют некоторые ограничения касательно возраста и периода приема. Принимать его могут люди старшего возраста (от 50 и выше) и не более трех недель. Среди распространенных побочных реакций: проблемы с желудочно-кишечным трактом, резкое увеличение веса, головные боли и головокружения.

Эти лекарства необходимо применять за полчаса до сна. После этого должна последовать неспешная прогулка на свежем воздухе.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Да, бессонница далеко не у всех ассоциируется с серьезным расстройством, поэтому многие даже не думают отравляться к врачу. Пытаются решить проблему своими силами: найти таблетки, транквилизаторы, которые помогут. Это очень опасно! Ведь самовольный прием таких сильнодействующих препаратов может привести к печальным последствиям: к бессоннице добавятся и другие проблемы.

Существуют и другие методы борьбы:

  • фототерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • различные методы физиотерапии, начиная гидротерапией и заканчивая тепловым воздействием н область носа;
  • гомеопатия.

Важно осознать тот факт, что проблема существует, при этом максимально довериться специалисту. Некоторые люди, страдающие хронической бессонницей, теряют веру в выздоровление. При этом, ни разу не обращавшись к врачу.

Полноценный сон – это богатство, которое вы сможете вернуть, обратившись в медицинский центр и, конечно, следуя общим рекомендациям, о которых мы говорили выше.

Помните: только комплексный поход к проблеме поможет ее решить.