Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

ЭКСПРЕСС ТЕСТ НА МАНИАКАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

  1. Общая информация о заболевании, его проявлениях и лечении.

Биполярное аффективное расстройство (БАР), ранее называемое маниакально-депрессивным психозом, является распространенным и тяжелым психическим расстройством и встречается около 1-2 % населения и связано с существенным ухудшением функционирования и повышенным риском самоубийства. Его последствия оказывают отрицательное воздействие на пациентов и их близких, разрушая финансовую стабильность, отношения, трудоспособность, социальную адаптацию и качество жизни.

В большинстве случаев БАР имеет раннее начало (до 25 лет), и пациенты проводят большую часть своей жизни с этим хроническим рецидивирующим расстройством. У многих пациентов БАР остается нераспознанным долгое время (до 10 лет с момента появления симптомов до постановки диагноза). Более 60% пациентов не получают лечения, оно не соответствует диагнозу или недостаточно эффективное.

Основными препаратами для лечения биполярного аффективного расстройства являются нормотимики (стабилизаторы настроения). Литий как антиманиакальный препарат был применен впервые в 1949г., с 1966 г. при БАР используются вальпроаты, с 1968 г. – карбамазепина. С конца 60-х годов в терапии БАР применяются типичные антипсихотики (при мании) и антидепрессанты (при депрессии). Новые антиконвульсанты (ламотриджин, габапентин, топирамат) и атипичные антипсихотики (клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин, зипразидон, арипипразол), эффективные при мании и депрессии, используются при БАР с конца 1990-х гг.

2. Основные проявления расстройства.

Биполярное аффективное расстройство относится к расстройствам настроения. При БАР могут обнаруживаться различные типы эпизодов (маниакальный, депрессивный и смешанный) с различными степенями их тяжести (легкая, умеренная и тяжелая). Наличие эпизода повышенного настроения (мании) любой степени выраженности говорит о принадлежности данного аффективного расстройства к биполярному спектру.

Выделяют три степени тяжести мании: легкая - гипомания; умеренной тяжести - мания без психотических симптомов; и тяжелая - мания с психотическими симптомами. В легких случаях (гипомания) наблюдается легкий подъем настроения, по крайней мере,  в течение нескольких дней, повышенная двигательная активность и энергичность, чувство благополучия и физической и психической продуктивности. Также отмечается повышенная социальная активность, разговорчивость, чрезмерная фамильярность, повышенная сексуальная активность и сниженная потребность во сне, рассеянность внимания. Иногда вместо повышенного настроения могут наблюдаться раздражительность, грубое поведение и враждебность (гневливая или дисфоричная мания). При умеренной тяжести (простая мания, мания без психотических симптомов) характерна значительная приподнятость настроения, выраженная гиперактивность и речевой напор; стойкая бессонница; эйфоричное настроение чаще прерывается периодами раздражительности, агрессии и депрессии; пациент высказывает идеи величия. Нормальное социальное торможение утрачивается, внимание не удерживается, отмечается выраженная отвлекаемость. При некоторых эпизодах мании состояние может быть агрессивным или раздражительным и подозрительным. Такое состояние должно длиться, по крайней мере, неделю и быть такой тяжести, что приводит к полному нарушению обычной работоспособности и социальной деятельности. В тяжелых случаях (мания с психотическими симптомами) отмечается неудержимое психомоторное возбуждение, которое может сопровождаться агрессией и насилием. У пациентов отмечается бессвязность мышления, скачка мыслей; бред становится все более причудливым  величия, преследования; могут отмечаться галлюцина-ции.

Выделяют три степени тяжести биполярной депрессии: легкая или умеренная, тяжелая, тяжелая с психотическими симптомами. При наличии в данный момент симптомов депрессии для диагностики биполярного аффек-тивного расстройства в прошлом должен быть, по крайней мере, один гипоманиакальный, маниакальный или смешанный аффективный эпизод.

Для достоверного диагноза текущего эпизода легкой или умеренной де-прессии в рамках биполярного аффективного расстройства текущий эпизод должен отвечать критериям депрессивного эпизода либо легкой, либо умеренной тяжести с или без соматических симптомов

В типичных случаях депрессивного эпизода, описанных ниже (легкий или умеренный), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся: а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию; б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе; в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода); г) мрачное и пессимистическое видение будущего; д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид; е) нарушенный сон; ж) сниженный аппетит.

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания. Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями. Для депрессивных эпизодов всех тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специ-альное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются "сома-тические" (смотри введение к этому разделу) симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов или если присутствуют только 2 или 3, но достаточно тяжелые.

Для депрессивного эпизода легкой степени характерны сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость. Для достоверного диагноза необходимы по крайней мере 2 из этих 3-х симптомов, плюс хотя бы еще 2 из других симптомов, описанных выше (для умеренной депрессии – средней степени). Ни один из указанных симптомов не должен достигать глубокой степени, а минимальная продолжительность всего эпизода - примерно 2 недели.

Человек с легким депрессивным эпизодом, как правило, обеспокоен этими симптомами и затрудняется выполнять обычную работу и быть социально ак-тивным, однако, вряд ли прекращает полностью функционировать.

При депрессивном эпизоде средней степени должны присутствовать по крайней мере 2 из 3-х наиболее типичных симптомов для легкой степени де-прессии, плюс по меньшей мере 3 (а предпочтительней 4) других симптома. Несколько симптомов могут быть выраженной степени, но это необяза-тельно, если имеется много симптомов. Минимальная длительность всего эпизода - около 2-х недель. Больной с депрессивным эпизодом средней степени испытывает значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

Для достоверного диагноза текущего эпизода тяжелой депрессии без психотических симптомов в рамках биполярного аффективного расстройства текущий эпизод отвечает критериям тяжелого депрессивного эпизода без психотических симптомов (F32.2).

При тяжелом депрессивном эпизоде без психотических симптомов больной обнаруживает значительное беспокойство и ажитированность. Но может и отмечаться выраженная заторможенность. Могут быть выраженными потеря самоуважения или чувство никчемности или вины. Суициды несомненно опасны в особенно тяжелых случаях. Соматический синдром почти всегда присутствует при тяжелом депрессивном эпизоде. Присутствуют все 3 из наиболее типичных симптомов, характерных для легкой и умеренной степени депрессивного эпизода, плюс наличие 4 и более других симптомов, часть из которых должны быть тяжелой степени. Однако, если присутствуют такие симптомы как ажитация или заторможенность, больной может не захотеть или не может детально описать многие другие симптомы. В этих случаях, квалификация такого состояния как тяжелый эпизод может быть оправдана. Депрессивный эпизод должен длиться, по меньшей мере, 2 недели. Если же симптомы особенно тяжелые и начало очень острое, оправдан диагноз тяжелой депрессии и при наличии эпизода менее чем 2 недели. Во время тяжелого эпизода маловероятно, чтобы больной продолжал социаль-ную и домашнюю деятельность, выполнял свою работу. Такая деятельность может выполняться очень ограничено.

Для достоверного диагноза текущего эпизода тяжелой депрессии эпизо-да с психотическими симптомами в рамках биполярного аффективного расстройства текущий эпизод отвечает критериям тяжелого депрессивного эпизода с психотическими симптомами (F32.3х).

Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами дополняется наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые или обонятельные галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего характера "голоса", а запахи - гниющего мяса или грязи. Тяжелая двигательная заторможенность может развиться в ступор. Бред или галлюцинации могут соответствовать по содержанию настроению или нет.

Если критерии депрессии и мании известны большинству, то о смешан-ном эпизоде важно знать следующее: он характеризуется смешанной или быстрой сменой (за несколько часов) гипоманиакальных, маниакальных и депрессивных симптомов в течение, по крайней мере, двух недель.

3. Проявления и течение биполярного аффективного расстройства.

Для постановки диагноза БАР требуется наличие, по крайней мере, двух любых аффективных эпизодов в течение жизни человека, причем один из них должен быть маниакальный или смешанный. Выделяют два подтипа БАР, которые отличаются различной выраженностью маниакальной симптоматики. БАР I типа заключается в чередовании депрессивных и маниакальных (смешанных) эпизодов, а при БАР II типа депрессивные эпизоды чередуются с эпизодами легкой мании (гипомании).

 Скрининг на БАР II типа должен проводиться у всех молодых депрессивных пациентов и у всех пациентов с рекуррентной депрессией. Пациенты с нераспознанным БАР II типа часто получают монотерапию антидепрессантами, что приводит к развитию индуцированной гипоманиии или мании, хотя больше пользы они могли бы получить от назначения нормотимиков или их комбинации с антидепрессантами.

Психотические симптомы могут отмечаться как во время эпизода мании, так и при депрессии у больных с БАР I и II типа. Клинически пациенты с БАР переносят намного больше депрессивных эпизодов, чем маниакальных. Ущерб от биполярных депрессий (БД) превышает таковой от маний, так как пациенты проводят в депрессии больше времени, испытывая больше нарушений в профессиональной, социальной и семейной жизни, имеют повышенный риск суицида во время и после этой фазы расстройства.

Смешанные состояния встречаются у каждого пятого и каждого шестого пациента с БАР I и II типа соответственно. Они сопровождаются более ранними и частыми госпитализациями, и представляют значительные трудности в диагностике и выборе метода лечения.

К сожалению, у более чем 90% пациентов за единичным маниакальным эпизодом следуют другие аффективные нарушения. Поэтому пациентам и их родным необходимо знать о риске рецидива болезни и необходимости приема профилактической терапии после даже одного эпизода.

Выделяют три типа течения БАР: ремитирующий, со сдвоенными фазами и континуальный. Первый, соответствует классическому описанию Крепелина: эпизод – ремиссия- эпизод. Второй наблюдается, когда вслед за одним эпизодом идет второй другой полярности. Континуальный характер течения БАР в большинстве случаев не имеет периодов ремиссии между эпизодами. Полные ремиссии наблюдаются при этом только у части пациентов, а остаточная аффективная симптоматика часто выявляется между эпизодами. В особую группу относятся так называемые быстроциклические формы (с быстрой сменой фаз). Это состояние диагностируется, если пациент в течение года перенес 4 и более любых аффективных эпизода. Также встречается чередование маниакальных и депрессивных эпизодов в течение недель) и цикличность в течение одного дня. Быстрая смена фаз чаще встречается у женщин с БАР II типа, страдающих гипотиреодизмом и постоянно принимающих антидепрессанты (АД). Такие пациенты имеют раннее начало болезни, большую тяжесть симптомов депрессии, часто неправильно диагностируются, имеют высокий риск суицида, худшее функционирование и более слабую реакцию на терапию литием.

4. Принципы терапии биполярного аффективного расстройства

В терапии биполярного аффективного расстройства выделяют три основных этапа, которые предполагают различное лечение:

1.       Купирующая терапия - устранение проявлений острого состояния - мании, депрессии или смешанного эпизода до достижения нормального настроения.

2.       Стабилизация состояния (продолжение терапии до ожидаемого оконча-ния эпизода: средняя продолжительность при БАР депрессии и смешанного эпизода составляет 6-9 месяцев, мании - 3-5 месяцев).

3.       Поддерживающая (профилактическая, противорецидивная терапия) проводится амбулаторно в ремиссии расстройства и направлена на предупреждение развития его обострения.

5. Лекарственные средства при биполярного аффективного расстройства.

Препараты, используемые для лечения биполярного аффективного расстройства можно разделить на следующие группы:

1. Стабилизаторы настроения (нормотимики) (НТ) – литий, вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин, для всех острых состояний и профилактической терапии.

2. Традиционные (типичные) нейролептики (ТНЛ) – для маний, психотических симптомов и ажитации.

3. Атипичные нейролептики (АНЛ) - для любых форм маний и депрессий без и с психотическими симптомами, профилактической терапии.

4. Антидепрессанты, применяемые при биполярной депрессии (БД):

А) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - препараты выбора, остальные группы применяются при неэффективности СИОЗС;

Б) селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (СИОЗСН);

В) селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН);

Г) обратимые ингибиторы моноаминооксидазы (О-ИМАО);

Д) гетероциклические (ГЦА);

Е) трициклические (ТЦА).

5. Бензодиазепиновые транквилизаторы – диазепам, лоразепам, клоназепам.

 

Задать вопрос