Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

О методах лечения табакокурения

Причины курения и развития зависимости от никотина.

Наблюдая, как широко распространено курение, как оно захватывает все больше и больше жертв, задаешься вопросом: почему люди начинают курить?

Было выявлено большое количество причин (факторов риска), которые способствуют началу курения и развитию зависимости от никотина. Важно понимать, что мотивы начала курения и его продолжения могут различаться, т.е. то, почему подросток выкурил первую сигарету, и то, почему он продолжил курить и стал зависимым от никотина, различно и поэтому требует разного отношения специалиста.

Очень большая часть молодежи начинает курить “из интереса”, из любопытства. Концепция «поиска ощущений», которую высказал психолог М.Zuckerman в 1971 г., описывает характерное для многих людей стремление к получению нового опыта, т.е. любопытство. Кроме того, подросткам часто свойственно рискованное поведение, связанное с желанием испытать острые переживания: увлечение экстремальными видами спорта, единоборствами, азартность и.т.д. И поэтому, когда взрослые «твердят» о «смертельной» опасности курения, то подростку может захотеться испытать эту опасность. И, наконец, молодежь очень чувствительна к скуке, и поэтому, после «скучных» уроков или долгого «безделья» вечером вполне понятно (но все же совершенно не приветствуется) желание покурить на перемене или в подъезде.

Поведение окружающих становится образцом для каждого ребенка в процессе его развития, ведь известно, что подражание (копирование) является одним из способов обучения. Конечно, дети любят подражать. Когда они видят курящих родителей, педагогов, старших ребят, им, естественно, хочется повторить то, что со столь большим удовольствием делают другие. Наиболее значима для детей отрицательна роль, которую играют курящие члены семьи.

Одной из важных причин широкой распространенности курения является рекламная активность компаний-производителей сигарет. Новые акции, яркая призывная реклама, интересные призы, использование значимых для подростков образов (свобода, сила, независимость) воспринимаются весьма привлекательными и оказывают наибольшее воздействие именно на тинейджеров, невзирая на то, что продажа сигарет несовершеннолетним считается противозаконной. Реклама, как нам кажется, играет значительную роль в инициировании курения, в меньшей степени влияя на уже курящих.

Индивидуальный риск развития зависимости определяется физиологическими (генетическая предрасположенность) и психологическими характеристиками человека (недостаток позитивных стратегий адаптации), особенностями его социальной ситуации (влияние со стороны окружения) и жизненных обстоятельств (высокие уровни стресса). Зависимость от никотина является мультифакториальным заболеванием, и с точки зрения биопсихосоциального подхода в его развитии участвуют биологические, психологические (личностные) и социо-культуральные факторы. При этом наиболее важную роль играют социо-культуральные факторы (семья, окружение, «мифы о курении», традиции общества и т.д.).

Курение является следствием экономических условий, политики государства, культурных традиций. К сожалению, следует отметить, что очень часто курение становится привычкой малообразованных и малообеспеченных людей. Либеральная политика государства в отношении курения и продажи табака способствует его широкому распространению в обществе. Развитие курения тесно связано с установками родителей в отношении табака, особенностями курения, стилем воспитания и взаимодействия с детьми.

Важными причинами курения являются существующие в обществе «мифы»: курение полезно для работы; оно облегчает усталость; помогает похудеть; «снимает» стресс. Например, широко распространенно мнение о том, что табак повышает работоспособность. Вот курильщик выкурил сигарету и с увеличившейся энергией взялся за дело. Но проходит очень немного времени, и он вновь берется за сигарету. Под влиянием табачного дыма происходит некоторая активация мозга, что и воспринимается субъективно курильщиком как какой-то прилив новых сил. Но уже через несколько минут развивается снижение активности мозга, причем оно бывает более выраженным, чем раньше. В результате возникает понижение работоспособности и желание повысить ее новой сигаретой, т.е. никотин становиться «допингом» для работы.

Кажущийся подъем энергии при курении может быть также объяснен условнорефлекторным влиянием самого факта раскуривания сигареты. В результате постоянного совпадения во времени процесса курения с началом работы между этими двумя действиями образуется прочная связь. Момент раскуривания как бы сигнализирует собой начало работы. Человеку кажется, что без сигареты он просто не может начать работу. Курящий человек уподобляется собаке Павлова, у которой при звуке звонка течет слюна. И на самом деле, у курящего человека часто появляется слюна при виде сигареты, ведь дым раздражает вкусовые рецепторы языка, и это формирует рефлекс.

Также утверждают, что сигарета уменьшает усталость, вследствие чего курение можно считать средством борьбы с утомлением. Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после выкуривания сигареты и связанный, с выбросом активирующего нейромедиатора (передатчика нервных импульсов) дофамина в головном мозгу, быстро заканчивается, что ведет к упадку энергии.

Имеется распространенное представление, что курение уменьшает чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый таким «голодом» организму, совершенно очевиден, и значительно выше пользы от похудания.

Психологические факторы включают убеждения и ожидания человека, эмоциональные состояния (депрессия или тревога), а также черты личности и поведение (агрессия, риск, застенчивость). У людей повышается риск злоупотребления табаком, вызывающим у большинства зависимость, в состоянии психологического дистресса, поскольку другие способы приспособиться и пережить его являются недоступными или неприемлемыми. Отсутствие таких позитивных навыков адаптации, как способностей к общению или разрешению проблем, повышает риск развития зависимости от никотина.

У человека могут быть определённые убеждения в отношении самого себя: "Я смогу легко бросить курить, если захочу". Кроме того, его ожидания в отношении того, как он будет чувствовать себя «покурив»: «бодрым, активным, худым и т.д.». К примеру, если у кого-то первый опыт курения привёл к расслаблению, то он может продолжать ожидать этого чувства, если даже в действительности в последнее время курение он становился раздраженным. Отрицательные эмоциональные состояния повышают вероятность употребления никотина, поскольку он может оказывать негативное («снятие стресса») и/или позитивное («подъем настроения») подкрепление. Как указывалось выше, такие личностные черты, как стремление к интенсивным ощущениям обусловливают более высокий риск развития курения.

Тревожные расстройства и расстройства настроения (депрессия), тяжелые психозы и расстройства личности, зависимости от алкоголя и наркотиков тесно связаны с развитием курения. У этих людей риск формирования зависимости повышается многократно, и их курение носит намного более тяжелый характер.

К биологической составляющей риска зависимости от никотина относят унаследованные генетические различия и индивидуальные физиологические особенности, например особенности метаболизма. Люди с семейной отягощённостью по курению имеют более высокий риск развития употребления табака, чем представители всей популяции (наследственный вклад составляет 40% для начала курения и 50% для его поддержания). Современные исследования установили, что в наследовании предрасположенности к курению участвуют участки 2, 4, 5, 6, 9 10, 14, 16 , 17 и 18 хромосоv, которые ответственны в частности за синтез рецепторов к дофамину, участвующих в передачи импульсов между нервными клетками посредством связи с этим нейромедиатором.

Таким образом, причинами развития курения и зависимости от никотина могут быть различные социальные, психологические и биологические факторы. Но в то же время выявлены факторы, которые защищают человека от этой проблемы. Это негативное отношение общества к курению, поддержка друзей, отказ от курения в семье, уверенность в себе, устойчивость к стрессам и давлению извне, развитые навыки совладания с проблемами и коммуникации, и главное, желание сохранять и укреплять свое здоровье, ведь даже закурив, всегда можно бросить.

Если у Вас появилось желание бросить курить, обращайтесь на консультацию к врачу-наркологу Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» г. Минск, ул. Петруся Бровки, д. 7, кабинет № 104, тел. 331 85 53.

Задать вопрос