Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

О ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Статья 18 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012
"О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах":

"Наркотические средства, психотропные вещества используются в медицинских целях для облегчения боли и физического (психического) страдания, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, в соответствии с медицинскими показаниями на основании клинических протоколов (методов оказания медицинской помощи), утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь."

Клинический протокол применения заместительной терапии у лиц с наркотической зависимостью утвержден приказом  Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. №1233 .

Для заместительной терапии в Республике Беларусь используется метадон - наркотическое средство, включенное в список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 26.

 

Что такое заместительная поддерживающая терапия?

 

Заместительная поддерживающая терапия является основным методом лекарственного лечения опиоидной зависимости и представляет собой назначение наркозависимому лекарств из группы сильнодействующих опиоидов (к ним также относится морфин) в постоянной дозировке для длительного приема под контролем медицинских работников.

 

Как заместители нелегальных наркотиков используются назначенные врачом легальные лекарственные средства группы сильнодействующих опиоидов – это, например, метадон или бупренорфин, которые, так же как и запрещённые (нелегальные) уличные наркотики («ширка», «черный» или героин) относятся к опиоидам.

 

Опиоиды при внутривенном введении или приеме внутрь попадают в кровь и затем в головной мозг. Нервные клетки имеют на своей поверхности структуры, которые называют опиоидными рецепторами, сравнимые со скважиной замка. Опиоиды играют роль ключиков, каждый из которых подходит к определённой скважине (рецептору). Таким образом, опиоиды, попав в мозг, не только «включаются» эйфория («кайф»), но и «выключаются» синдром отмены («ломку»).

 

При употреблении опиоидов может возникнуть зависимость, поэтому в Беларуси действуют законы, регулирующие оборот наркотиков и предусматривающие уголовную ответственность за их незаконный оборот. Именно заместительная поддерживающая терапия может помочь наркозависимым людям решить проблемы неле­гального употребления наркотиков, помочь тем из них, кто в силу различных жизненных обстоятельств уже пытался, но не смог прекратить употреблять опиоиды, или же тем, кому по состоянию здоровья, в связи с наличием ВИЧ-инфекции и ее осложнений или других заболеваний, сопутствующих наркозависимости (туберкулеза, вирусного гепатита), необходимо постоянно принимать лекарственные средства.

 

Постоянный прием легальных лекарственных веществ замещает действие нелегальных опиоидов и поддерживает нормальное самочувствие и стабильное состояние пациента, чтобы тот мог начать новую жизнь, свободную от нелегальных наркотиков.  Терапия в переводе с греческого означает лечение. Поэтому такой вид помощи наркозависимому человеку назван заместительной поддерживающей терапией (ЗПТ).

В чем польза заместительной поддерживающей терапии?

  • ЗПТ может помочь человеку жить здоровой и довольной жизнью, не испытывая стресса в поисках наркотиков, что означает полное изменение прежнего образа жизни.
  • ЗПТ  можно назвать одним из видов реабилитации, только в отличие от «традиционной» психологической или социальной (когда на первом месте стоит «химическая чистота» и длительный процесс восстановления), ЗПТ  начинается с предоставления пациенту шанса -  отказа от употребления уличных наркотиков без болезненной «ломки», путем перехода на лекарственное средство-заместитель наркотиков, предоставляющее возможность восстановления (реабилитации) личности в социуме.
  • когда уйдут проблемы с милицией, работой, семьей, здоровьем и появится желание быть полностью «чистым», можно пройти курс детоксикации путем постепенного снижения дозировки лекарственного средства-заместителя наркотика, и перенести синдром его отмены в минимально болезненной форме под наблюдением врача;
  • если  жизнь наркопотребителя стабилизировалась, но он еще не готов рисковать и прекращать ЗПТ, то такая поддержка будет доступна ему столько, сколько нужно.

 

В отношении ЗПТ, как сравнительно недавно применяемой в Республике Беларусь методики оказания помощи при наркозависимости, существует много мифов, способствующих нереалистичным ожиданиям и приводящих  к разочарованиям.

  • Ошибочно воспринимать ЗПТ как избавление от всех бед.
  • Существует вероятность того, что сразу пациент не получит от ЗПТ того, чего хочет.
  • ЗПТ, это не бесплатная выдача наркотиков, - это очень длинный путь, требующий серьезных усилий от самого человека.

 

Если Вам или Вашим близким нужно больше узнать о ЗПТ, то Вы можете обратиться за анонимной консультацией к врачу-наркологу и обсудить с ним, что принесёт Вам заместительная поддерживающая терапия, по сравнению с продолжением употребления нелегальных наркотиков.

Часто задаваемые вопросы о ЗПТ.

«ЗПТ это лечение или просто бесплатная раздача легального наркотика?»

Применение легальных лекарственных средств-заместителей наркотиков возможно, только если у пациента есть зависимость от опиоидов, т.е. диагноз, который установлен  врачом-наркологом. В этом случае применение легальных лекарственных средств заместителей наркотиков является терапией (то есть лечением), поскольку лечить тех, кто не зависим, а «прикалывается для кайфа» нет никакой нужды.

Зависимость от опиоидов проявляется рядом признаков (симптомов):

  • ростом толерантности к опиоиду – увеличение дозы наркотика, необходимой для достижения «кайфа» и переходом от эпизодического к ежедневному употреблению;
  • наличием состояния отмены (абстинентного синдрома, «кумара»);
  • выраженным психическим влечением к наркотику («тяга»), в том числе, в период воздержания от него;
  • продолжением употребления наркотика, несмотря на очевидные отрицательные последствия для здоровья и социального статуса пациента;
  • многократными безуспешными попытки прекратить прием наркотика.

 

Данные проявления зависимости от опиоидов при проведении заместительной поддерживающей терапии устраняются полностью или существенно уменьшаются:

  • лекарственное средство-заместитель наркотика после подбора дозы не требует ее повышения (толерантность стабилизируется);
  • на этапе подбора дозы устраняются все проявления абстинентного синдрома («кумара»);
  • блокада рецепторов мозга позволяет снять «тягу» к потреблению опиоидов;
  • поэтому, полностью прекращается прием нелегальных опиоидов,
  • и устраняются те негативные последствия, которые принесли наркотики в Вашу жизнь.

 

Что из себя представляет лекарство-метадон, каково его действие?

В настоящее время в Республике Беларусь для медицинского использования разрешено лекарственное средство метадона гидрохлорид Молтени («метадон»), который производится в Италии.

Метадон в Республике Беларусь используется в настоящее время в виде раствора для приема внутрь разлитого во флаконы объемом 1000 мл. В каждом миллилитре раствора содержится 5 мг метадона. Каждый флакон оснащен дозатором, которым медицинская сестра отмеряет назначенное врачом количество метадона, что позволят Вам получить то количество лекарства, которое необходимо.

Метадон отличается от уличных  наркотиков (героина, «черного» и «ширки») тем, что, во-первых, его нужно принимать только один раз в сутки, потому что его действие длится до 30 часов, а наркотического «голода» не возникает. Для примера: героин действует 6-8 часов и поэтому требует 3-3 кратного введения в сутки

Во- вторых, метадон принимается внутрь (выпивается) и поэтому его не надо вводить в вену, как «ширку» или героин, что освобождает тебя от необходимости колоться и подвергаться риску инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, а также предохраняет от воспаления вен, язв, нагноений, заражения крови.

Спустя какое-то время организм адаптируется к метадону, и его концентрация становится стабильной, в отличие от концентрации героина, которая в течение суток колеблется, при снижении вызывая ломку, а после инъекции повышается и вызывает состояние наркотического опьянения.

 Метадон не обладает способностью к развитию эйфории, как «ширка» или героин, так как его всасывание из пищеварительной системы происходит медленно и для достижения максимальной концентрации в сыворотке крови требуется около часа.

Кроме того - в отличие от нелегальных опиоидов стабильная доза метадона благодаря его фармакологическим свойствам блокирует все опиоидные рецепторы, да так, что каким бы опиоидом (героином или «ширкой») ты не вздумал «подлечиться» - метадон просто не даст проявиться «кайфу».

Именно поэтому, после стабилизации дозы метадона ты, продолжая принимать лечение, будешь чувствовать себя абсолютно нормальным, трезвым и адекватным человеком.

Метадон – лекарственное средство, прошедшее строгий контроль, не содержит примесей и не оказывает токсическое действие на печень, сердце, почки даже при приеме в течение многих лет.

Метадон полностью устраняет проявления «ломки» и  желания употреблять другие опиоиды.

Доза метадона подобрана врачом и его применение осуществляется под наблюдением медицинских работников, поэтому при его правильном применении риск передозировки очень мал.

 

Что еще, кроме устранения «ломки», снятия «тяги» к наркотикам и блокады «кайфа» от них, дает заместительная поддерживающая терапия?

  1. Нет необходимости тратить честно заработанные деньги на наркотики или добывать деньги на наркотики незаконным путем
  2. Для себя и своей новой жизни освобождается время, которое раньше тратилось на поиск денег, наркотика, нахождение под его действием, выход из состояния интоксикации
  3. За счет стабильной жизни и прекращения отравления организма уличными (или самодельными) наркотиками, загрязненными примесями, восстанавливается работа печени, улучшается физическое состояние здоровья (укрепляется иммунная система)
  4. Нормализуются отношения в семье (с родителями, супругами/партнерами  и детьми)
  5. Возрастает возможность получения стабильной работы (начала учебы) или обучения профессии
  6. Пациент программы ЗПТ может получить бесплатную помощь различных специалистов – психолога, психиатра, психотерапевта, социального работника, консультанта 12-шаговой программы или реабилитационного центра,  врачей других специальностей – терапевта, хирурга, инфекциониста, фтизиатра, венеролога, гинеколога,  а также консультации по вопросам трудоустройства, обучения профессии, учебы, восстановления родительских прав (если были их лишены) и другие виды помощи.
  7. Пациент программы ЗПТ может посещать группу самопомощи и обсуждать свои проблемы, с теми, кто их понимает.

 

Есть ли отрицательные стороны у заместительной поддерживающей терапии?

 

Да. Следует помнить, что этот вид лечения  не избавляет человека от зависимости, он позволяет контролировать ее. Метадон является опиоидом, и при прекращении его приема (самостоятельно) у Вас разовьется состояние отмены (абстинентный синдром). Поэтому если вы решите прекратить лечение, сообщите об этом лечащему врачу, который произведет отмену метадона «без ломки».

Если у вас есть зависимость от алкоголя, транквилизаторов, снотворных, других наркотиков, то только прием метадона не уменьшает желания их употреблять: вам необходимо одновременное лечение.

Метадон не лечит проблемы со сном, депрессию и  тревогу, если они не были связаны с «ломкой». Для устранения этих состояний тебе необходимо дополнительно лечение или помощь психолога.

 

Кому проводится заместительная поддерживающая терапия?

 

Заместительная поддерживающая терапия проводится только добровольно.

Чтобы получать лекарственное средство-заместитель наркотика человек должен соответствовать следующим условиям:

  • иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • быть старше 18 лет,
  • иметь установленный врачом-наркологом диагноз зависимости от опиоидов (опиоидная наркомания).

Кроме того, заместительная поддерживающая терапия, прежде всего, показана тем, кто имеет:

  • употребление опиоидов путем внутривенных инъекций;
  • установленный диагноз зависимости от опиоидов на протяжении более чем двух лет;
  • две и более неудачные попытки лечения, ориентированного на воздержание (детоксикация в условиях организациях здравоохранения, медицинская и социальная реабилитация);
  • инфекционные заболевания (хронический гепатит В или С, ВИЧ-инфекция/СПИД, туберкулез);
  • осложнения, вызванные зависимостью от опиоидов (различные опасные для жизни состояния, трофические язвы, сепсис, нагноения, общее истощение организма и пр.);
  • тяжелые соматические  и неврологические заболевания (онкологические заболевания, сахарный диабет, эпилепсия и другие);
  • сопутствующие наркозависимости хронические психические заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и других),
  • опиоидная зависимость у беременных женщин служит показанием к назначению ЗПТ на весь срок беременности и в течение срока до 6 месяцев после родов.

 

Кому не показана заместительная поддерживающая терапия?

 

Такой вид лечения не походит людям, которые:

  • младше 18 лет;
  • употребляют опиоиды без наличия зависимости от них;
  • зависимы от алкоголя и не имеют зависимости от опиоидов;
  • зависимы от других наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, лекарственных (психостимуляторов (амфетамин, кокаин и др.), конопли,  снотворных (реладорм), транквилизаторов (диазепам, клоназепам и др.), барбитуратов (корвалол и др.) и не имеют зависимости от опиоидов;
  • не хотят прекращать употребление наркотиков, а только пытаются попробовать новый.

Существует ли какая-нибудь дополнительная поддержка пациентам программы ЗПТ?

 

Кроме  получения лекарства-заместителя наркотика, пациент программы ЗПТ может обсуждать со своим врачом наркологом также проблемы сна, настроения, беспокойства (тревоги), потребления других веществ (алкоголя, психотропных лекарств, нелегальных наркотиков) и получить помощь по данным проблемам (выдача рецепта, консультация психотерапевта или психолога).

Вы также можете воспользоваться поддержкой психолога или социального работника, которые работают в медицинском учреждении, где вы получаете ЗПТ.

С психологом можно обсудить проблемы отношений с близкими, лучше понять себя т других.

Социальный работник помогает в решении практических вопросов (в восстановлении документов, получении социального пособия, в обучении какой-либо профессии, в поиске работы  и др.).

Кроме того многие социальные работники еще и консультанты, то есть те люди, кто сам находится на пути выздоровления от зависимости и поэтому понимает те сложности, с которыми сейчас столкнулся ты в своей новой, чистой от уличных наркотиков, и свободной от криминала жизни.

Задать вопрос