Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

Потребление опийных наркотиков

Если Вы или Ваши близкие потребляют наркотики (мак, семена мака, бубки, семки, опиаты, опиоды, героин, метадон, обезболивающие – трамадол, кодеин), Вы можете обратиться за консультацией к специалистам нашего центра.

Опийные наркотики

По происхождению опийные наркотики можно разделить на 2 группы:

Опиаты – природные (из мака) опийные наркотики.

Опиоиды - синтетические опийные наркотики.

По фармакологическому действию на опиоидные рецепторы выделяют 3 группы

1) Полные агонисты (стимуляторы) – метадон, морфин, героин, кодеин, трамадол.

2) Агонисты-антагонисты – бупренорфин, налбуфин, пентазоцин, буторфанол

3) Полные антагонисты (блокаторы) – налоксон, налтрексон, налмефен

Самым выраженным эйфорическим эффектом обладают полные агонисты опиоидных рецепторов. Основными телесными эффектами опийных наркотиков являются аналгезия, угнетение дыхания и  кашлевого рефлекса, запор, тошнота и рвота, задержка мочи, зуд, миоз. Обычно при длительном применении отмечается аменорея, снижение аппетита и массы тела. Основными эффектами на психическое состояние являются эйфория, сонливость, снижение полового влечения.

Блокаторы опиодных рецепторов не обладают собственным психотропным эффектом, но блокируют действие опийных наркотиков (используюся для лечения передозировок и зависимости).

Наиболее часто используемыми наркотиками являются героин и «уличный» метадон. Кроме этого, используется также кустарно изготовленный из семян мака («бубки, семки») раствор, который содержит смесь опиатов (морфин, моноацетилморфин, героин, кодеин, папаверин, тебаин и др.). Для его изготовления используются уксус и растворители. Этот раствор часто вводят в сочетании с димедролом или другими психотропными веществами.

Диагностика употребления опиоидов

При осмотре следует обращать внимание на следы от инъекций, которые бывают 3 видов:

  • линейные пигментированные рубцы на предплечьях, плечах, кистях, вдоль расположения вен (“дорожки”);
  • признаки недавней инъекции в те же места (красная сыпь);
  • выступающие шрамы в виде кнопок (”шахты”).

Следы инъекций следует искать не только в области локтевых сгибов, но и на кистях, голени, в паховой области, на шее.

Признаки опьянения, вызванного опиоидами

  1. Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и “клевать  носом” (как говорят больные, "рубиться"), периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.
  1. Замедленная речь, больной растягивает слова. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении.
  2. Очень добродушен, покладист и предупредителен.
  3. Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.
  4. Зрачок в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается
  5. Болевая чувствительность снижена

Весьма ценные сведения можно получить при наблюдении за размером зрачков. Как известно, непосредственно после употребления опиоидов они узкие. Потребители могут маскировать этот эффект опиоидов, закапывая в глаза для расширения зрачков холиноблокирующие средства, а также нафтизин. 

Необходимо обращать внимание на следующие косвенные признаки употребления наркотиков - нарастающая скрытность, изменение круга знакомых, пропажа денег и ценностей, резкие и частые изменения настроения и общей активности вне зависимости от ситуации, нарушения ритма сна и бодрствования (поздно ложатся - поздно встают).

Тесты для определения наркотиков

Доказательством факта употребления наркотиков может быть обнаружение их в моче. Для этого используются экспресс-тесты (похожие на тесты для определения беременности, которые можно купить в аптеках) или лабораторное исследование.

Нередко в моче обнаруживаются не опиаты, а бензодиазепины или каннабис, которые могут потребляться параллельно. Причиной является то, что они имеют более длительный период выведения, чем опиоиды. Однако, само по себе обнаружение  наркотика в моче, еще не позволяет поставить диагноз зависимости. С другой стороны, отрицательный результат еще не говорит о том, что обследуемый не употреблял наркотик. Часто необходим многократные анализы мочи, т.к. применяемые методики не всегда чувствительны, а концентрация наркотика в моче сильно колеблется в зависимости от режима его употребления. Следует учесть, что обследуемый может совершить подмену анализируемой мочи, поэтому ее сбор необходимо производить под наблюдением. Для того, чтобы затруднить обнаружение опиатов, обследуемые добавляют в мочу анальгин и аспирин, реже – стиральный порошок.

Несмотря на то, что само тестирование можно провести достаточно легко, интерпретировать его результаты в некоторых ситуациях достаточно сложно. О наличии вещества может свидетельствовать присутствие его метаболитов, а исходное соединение может обнаруживаться в относительно низких концентрациях или вообще не обнаруживаться. Например, героин редко обнаруживается в крови и в последующем не выделяется с мочой, так как быстро превращается в 6-моноацетилморфин. Морфин может присутствовать в моче при употреблении кодеинсодержащих препаратов от кашля и многокомпонентных  симптоматических средств, применяемых при  простуде и головной боли (солпадеин, пенталгин и др.). Время обнаружения в моче наркотиков и их метаболитов зависит от применяемых в лаборатории методов и в каждом отдельном случае эти данные необходимо получить в той лаборатории, где проводится исследование.

Лабораторное определение наркотиков

 Химико-токсикологическая лаборатория УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» проводит исследования на наличие наркотиков анонимно, круглосуточно, ежедневно (тел. 8 (017) 506-21 64. Вы можете просто привезти образец мочи, собранный дома и получить результаты в течение ближайших часов.

Если Вы подозреваете Вашего близкого в потреблении наркотиков – приходите на консультацию к специалистам нашего центра, которые расскажут, как правильно себя вести с потребителем и как убедить его обратиться за помощью.

Задать вопрос