Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

Пресс-релиз к Всемирному дню психического здоровья 2013 года

 

Психические расстройства являются одной из самых значительных проблем здравоохранения по распространенности, заболеваемости и инвалидности. Установлено, что психические расстройства затрагивают более трети населения ежегодно, при этом наиболее распространенными являются депрессия и тревожные расстройства. Проблемы психического здоровья, в том числе депрессии, тревоги и шизофрении, являются основной причиной инвалидности и досрочного выхода на пенсию во многих странах и тяжелым бременем ложатся на экономику, требуя политических мер.

Депрессивные расстройства в Европейском регионе в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Около 1-2 % населения страдают психотическими расстройствами, в равной степени мужчины и женщины, и 5,6 % мужчин и 1,3 % женщин имеют расстройства, связанные с химическими зависимостями. Старение населения приводит к увеличению распространенности деменции, как правило, у 5 % людей старше 65 лет и 20 % тех, кто старше 80 лет (The European health report 2009: Health and health systems. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2009).

В странах Европейского региона, психические расстройства являются вторым по величине бременем, связанным с болезнями, что составляет 19%. Важным показателем бремени болезни для общества и системы здравоохранения является вклад конкретных групп заболеваний в пересчете на годы, прожитые с инвалидностью. Психические расстройства являются на сегодняшний день наиболее значимыми из хронических заболеваний, влияющих на население Европы с этой точки зрения, и составляют почти 40%. Униполярное депрессивное расстройство ответственно за 13,7 % бремени инвалидности, что делает его ведущим хроническим заболеванием в Европе, связанные с алкоголем расстройства (6,2%) на втором месте, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции в седьмом (3,8%) и шизофрения и биполярное расстройство в одиннадцатой и двенадцатой позиции.

Психические расстройства увеличивают финансовое бремя на страну в связи с высоким процентом людей, получающих социальные пособия или пенсии по инвалидности. Психические расстройства являются причиной 44% социальных пособий и пенсий по инвалидности в Дании, 43% в Финляндии и Шотландии и 37% в Румынии. Уровень занятости для людей с проблемами психического здоровья в Европе варьирует от 18% до 30% (Europe in figures. Eurostat yearbook 2010. European Union, 2010).

Психические расстройства тесно связаны с самоубийством. Уровень самоубийств в Европейском регионе очень высок по сравнению с другими частями мира. Среднегодовой уровень самоубийств в Европейском регионе составляет 13,9 на 100 000 , но есть большие различия. 9 стран с самым высоким уровень самоубийств в мире находятся в Европейском регионе. Мужчины почти в 5 раз чаще совершают самоубийства, чем женщины в Европе. Депрессия, алкоголизм, безработица, финансовые проблемы и социальное неравенство являются факторами риска и тесно связаны между собой.

Люди с психическими расстройствами, как правило, характеризуются более ранней смертностью, чем население в целом, часто умирают на 20 лет моложе. Одной из причин является высокий уровень самоубийств среди страдающих психическими расстройствами, но основным фактором является высокая распространенность хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет при плохой доступности лечения для этих людей сопутствующих заболеваний. В свою очередь, люди с диагнозом соматических хронических заболеваний страдают от очень высокого уровня депрессии, часто не диагностируемой, а соответственно не леченной, что связано с более высокой смертностью.

Большинство стран Европы в настоящее время имеют собственную политику и законодательство в области психического здоровья, и демонстрируют значительный прогресс в области охраны психического здоровья. Однако потенциал службы психического здоровья и качество услуг количество требуют модернизации и инвестиций.

Укрепление психического здоровья, профилактика и лечение психических расстройств имеют основополагающее значение для сохранения и повышения качества жизни, благополучия и продуктивной деятельности отдельных лиц, семей, общества, тем самым увеличивая прочность и устойчивость общества в целом.

Эти цели были приняты государствами-членами Европейского региона в Европейской декларации по охране психического здоровья, подписанной в Хельсинки в январе 2005 года. Основываясь на этом, Региональное бюро ВОЗ Европы разработало План действий на 2013 – 2020 годы в тесном партнерстве всех стран в области психического здоровья в Регионе.

В соответствии с этим Планом, поддержание благосостояния населения в области психического здоровья связано с принятием на себя обязательств государствами по расширению прав и возможностей потребителей услуг и членов их семей, обеспечении доступа и повышении качества медицинской помощи в области психического здоровья.

Политические решения могут значительно увеличить психическое благополучие и снизить воздействие многих факторов риска психических расстройств. Во времена экономических проблем и роста безработицы во многих странах, а также старения населения, внимание должно сосредоточиться на эффективных способах сохранения и максимизации благосостояния на протяжении всей жизни.

Одним из важных механизмов, повышающих эффективность помощи при психических расстройствах, является приверженность децентрализации и развитию общественных служб охраны психического здоровья. Помимо этого, акцент на расширении роли первичной медицинской помощи, работа в междисциплинарных бригадах служб психического здоровья является центральным звеном успеха.

В настоящее время существуют убедительные доказательства эффективности многих методов лечения психических расстройств и сопутствующих им заболеваний. Тем не менее, большая часть людей с психическими расстройствами либо не получают лечения из-за плохой доступности, либо избегают контакта со службой психического здоровья из-за боязни стигматизации либо отрицательного опыта лечения в прошлом. Реформы в области психического здоровья должны обеспечить более высокую уверенность в безопасности и эффективности медицинской помощи. Политические решения в области психического здоровья необходимо сочетать со структурной реформой услуг с акцентом на качество, обеспечивая безопасные, эффективные и приемлемые процедуры, проводимые компетентным персоналом.

Европейский План действий в области психического здоровья подчеркивает, что мультисекторальные партнерские отношения необходимы. Все слои общества несут ответственность за психическое здоровье. Каждый государственный и независимый субъект играет свою роль и должен внести свой вклад. Так не должно быть, что никто не заботится о психическом здоровье и психических расстройствах. Европейский план действий в области психического здоровья, предлагает эффективные и комплексные меры по укреплению психического здоровья и благополучия в европейском регионе.

И.А.Байкова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по психотерапии и психологии  

Задать вопрос