Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

С 15 по 30 апреля 2014 г. проводится Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

 

ВНИМАНИЕ!

 С 15 по 30 апреля 2014 г. проводится Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Цели акции:

  1. минимизация тяжких последствий бытового насилия,
  2. привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.
  3. вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Задачи акции:

  1. разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон;
  2. довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений решения проблем насилия, возникающих в семьях, положения Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 г. "Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
  3. наладить непрерывный взаимообмен информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению,

Алгоритм проведения акции:

Во время акции специалисты органов внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, проинформируют граждан видах помощи жертвам насилия. Межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства тех, кто ранее совершал насилие в семье. Будут принять меры профилактического воздействия к семейным агрессорам. Пройдут прямые линии на телефонах доверия.

 

наш Центр организует консультации квалифицированных врачей и психологов для детей, подростков, и их родителей с целью профилактики и предотвращения домашнего насилия.

Записаться можно по тел.:  (17)331 84 73, 331 85 53, или обратиться в кабинеты № 101, 103

 

Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра по отношению к другому в близких отношениях, в первую очередь в браке. Может выражаться в форме физическогопсихологического, сексуального и экономического насилия. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.

Виды домашнего насилия

  • Физическое насилие включает прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву распознается как косвенная форма физического насилия.
  • Сексуальное насилие

любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет сексуальное насилие как «любой сексуальный акт или попытку его совершить; нежелательные сексуальные замечания или заигрывания; любые действия против сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком независимо от его взаимоотношений с жертвой, в любом месте, включая дом и работу, но не ограничиваясь ими».

Принуждение может осуществляться не только при помощи физической силы, но также психологического давления, запугивания, шантажа, угроз физической расправой, увольнением с работы или отказом дать работу, которую хотят получить. Насилие может также происходить, когда человек, принуждаемый к сексу, не может дать на это своего согласия, например если он пьян, находится под действием наркотика, заснул или психически не способен оценить ситуацию

 

Эмоциональное (психологическое) насилие выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, «промывании мозгов», допросешантаже, угрозах причинения насилия. Это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например для насильственных отношений, травли, в частности насилия над детьми.

В шкале конфликтных тактик (CTS), применяемой во многих психологических исследованиях, выделяется около 20 характерных проявлений психологического насилия, объединённых в три более общих категории:

  • вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение);
  • доминантное поведение (например, ограничение общения человека с его родственниками);
  • проявления ревности (например, обвинения в супружеской неверности).

К проявлениям психологического насилия также относят действия, направленные на подрывание самооценки и самоуважение человека (например, постоянную критику, преуменьшение способностей человека, оскорбления), запугивание, угрозы причинения физического вреда самому себе, партнёру, детям, друзьям или родственникам партнёра, убийство домашних животных, уничтожение личных вещей партнёра, насильственную изоляцию от семьи или друзей, газлайтинг(отрицание фактов насилия в прошлом).

Во многих исследованиях отмечается, что, в отличие от физического и сексуального насилия, единичный инцидент не является эмоциональным насилием. Для этого вида насилия характерно формирование климата или поведенческого паттерна, и важным компонентом для выявления эмоционального насилия является систематический, повторяющийся характер. Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай

  • К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

 

Задать вопрос