Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

Уйти или остаться

Отношение к суициду, как к действию, имеющему цель причинить себе вред и закончившееся смертью (или добровольное лишение себя жизни), двоякое. С одной стороны, в повседневной речи нередко слышим, произносимое с долей иронии: “если меня уволят, я повешусь”, “если ты мне откажешь, я утоплюсь”. С другой же, зная или подозревая о серьезности этих намерений у знакомого или близкого, табуируем эту тему, говоря: “глупости, это все дурные мысли”, “имей совесть, как не стыдно”. Тема суицида по - разному воспринимается и в различных культурах: что грех для христианина, то благородство для самурая. Этих противоречий не избежать.
Также нет и однозначного ответа на вопрос почему и как люди выбирают (а выбирают ли?) самоубийство.  Рядом с суицидом стоят саморазрушающие формы поведения: алкоголь, курение, наркотики, экстремальный спорт, рискованное вождение.
Что же происходит в душе человека, который поддается разрушению?
Причиной могут стать невыносимые негативные чувства – боли, одиночества, гнева, безысходности. Чувства становятся настолько сильны, что приковывают к себе внимание и как будто лишают возможности думать. Единственным желанием может стать мгновенное избавление от непереносимых страданий. Такие чувства могут быть вызваны не только внешними ситуациями, но и стать следствием неразрешенных внутренних противоречий.   Такие состояния называют кризисными.
Не имеют значения сама ситуация или сложность конфликта. Важно, как человек справляется с внутренними переживаниями, которые были в нем спровоцированы. Стремление скорее справиться с ними заставляет выполнять какое-то конкретное действие, приносящие успокоение. Тогда суицид становиться “аварийным выходом”.
Существует множество заблуждений касательно людей, которые ищут такой выход. Иногда близкие и окружающие недооценивают силы переживаний и даже не предполагают трагических последствий.  Ушедший из жизни оставляет после себя у других чувство вины.
Человек в кризисе всегда будет об этом сигнализировать: словами (особое прощание, слова о нежелании продолжать жить, раскаяние), поведением (уход в себя или излишнее возбуждение, паника, скорейшее завершение дел), состоянием (бессонница, отсутствие аппетита), настроением (угрюмость, тревога, стыд, замкнутость). Самым лучшим в такой ситуации будет открытое и искреннее обсуждение. Большое заблуждение думать, что говоря с близким о самоубийстве, вы подтолкнете его к этому, а умалчивая, сохраните жизнь. Важно спросить, как человек себя чувствует, думает ли он о бессмысленности жизни, появляется ли желание что-то сделать с собой.
Важно не оставлять человека наедине, попробовать спокойно обсудить тяжелые чувства.
Не всегда легко разделять такие переживания, не вовлекаясь.  Страх за близкого, боязнь потерять его могут сильно сковать. Тогда лучше обратиться к помощи на стороне. Психотерапевт или психолог не только выслушивает человека и дает ему возможность говорить о своих сложностях без опасений, но также помогает  найти смысл в текущем кризисе, что позволит осмыслять происходящее и находить конструктивный выход. В кризисе как никогда необходимо присутствие другого рядом без критики, осуждения или жалости. В такие моменты внутренняя дилемма сводится к выбору между созиданием и разрушением, между тем, чтобы уйти или остаться.

Задать вопрос