Задать вопрос

+375 (29) 101-73-73
+375 (29) 774-66-59
+375 (17) 331-90-64

Оставить отзыв

×

Задать вопрос

×

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Смотрите также:

Новинка! Программа лечения алкоголизма и наркомании без госпитализации

Новая программа:

·        для тех, кто не считает себя алкоголиком или наркоманом, но имеет проблемы с употреблением химических веществ;

·        для желающих понять, есть ли у них алкогольная или наркотическая зависимость;

·        для тех, кому невыносимо жить с уже имеющейся зависимостью;

·        для тех, кто устал от эмоциональной боли и страдает от непонимания близких людей.

Реабилитационное наркологическое отделение «Исток»  Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»  предлагает новую уникальную амбулаторную  образовательно-лечебную программу.

Продолжительность – 14 дней.     

Время проведения:  будние дни с 18-30 до 21-30.

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки,

 

Контактные телефоны:

8(029)125-25-45 Александр

8(029)677-86-87 Дмитрий

8(029)626-99-01 Александра

8(029)329-98-49 Владимир

8(029)636-51-43 Валерия

×

Консультация психолога бесплатно, анонимно и круглосуточно: 8 (017) 202 04 01, 8 (029) 899 04 01
Круглосуточная телефонная линия детской помощи: 8 801 100 16 11

Зависимость от никотина или почему так трудно бросить курить

Зависимость от никотина.

Психоактивным компонентом табака является никотин. Никотин влияет на центральную нервную систему (головной мозг), действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к ацетилхолину (еще один нейромедиатор ЦНС). Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость путем действия на дофаминовые структуры головного мозга, в результате чего закрепляется восприятие «позитивного» его эффекта, и формируется желание этот эффект повторять. Дофамин это вещество, участвующее в формировании мотивации поведения, т.е. того, что человек будет делать и как он будет себя вести. Также дофамин регулирует эмоции человека, например «вознаграждает» его при достижении чего-либо. Повышение высвобождения ацетилхолина в коре головного мозга при курении ведет к ее электрическому возбуждению. Это и воспринимается как «снижение стресса» курящими людьми. Активирующее влияние никотина на ЦНС также связано и с повышением концентрации адреналина и норадреналина («гормонов стресса), энодорфина и других гормонов (АКТГ, кортизола). Т.е. в некотором роде действие никотина напоминает состояние стресса, и поэтому «снимать стресс» никотин в действительности не может. Он создает восприятие ощущения «снижения стресса», для сохранения которого придется выкурить еще ни одну сигарету.

Раздел психических и поведенческих расстройств, вызванных потреблением никотина, в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) включает следующие категории: F17.0 Острая интоксикация, вызванная употреблением табака (острая никотиновая интоксикация); F17.1 Употребление табака с вредными последствиями; F17.2 Синдром зависимости от никотина (никотиновая зависимость); и F17.3 Синдром отмены никотина (абстинентное состояние).

Для острой никотиновой интоксикации характерны лабильность настроения, нарушения сна (бессонница, причудливые сны), чувство нереальности происходящего и затруднение выполнения обычной деятельности, а также тошнота или рвота; головокружение; потливость; тахикардия; сердечная аритмия. После нескольких сигарет даже у хронического курильщика могут повышаться сердечный ритм и кровяное давление, тремор рук, понижаться температура кожи и возрастают уровни некоторых гормонов.

При отравлении никотином развиваются чувство зуда во рту, за грудиной и в подложечной области, онемение кожных покровов, головная боль, головокружение, расстройство зрения и слуха. Наблюдается выраженный цианоз слизистых оболочек, зрачки расширены, лицо бледное, отмечаются слюнотечение и рвота, выражена одышка - затруднен выдох, усиливаются тахикардия и аритмия. В дальнейшем могут наблюдаться фибриллярные подергивания групп мышц с развитием общих клонико-тонических судорог. Во время судорог отмечается повышение давления с последующим его падением.

При употреблении табака с вредными последствиями отмечается как физический (кашель), так и психический (раздражительность) ущерб для здоровья его потребителя вследствие регулярного приема сигарет, сохраняющегося в течение последних 12 месяцев. Курение часто критикуется окружающими и связано с различными негативными социальными последствиями, но это не является признаком вреда употребления. Продолжительность этого этапа составляет от 1 до 5 лет. Курильщик способен усилием воли прекратить курение, так как физической зависимости от никотина на этом этапе ещё не сформировалось.

Продолжающееся курение приводит к формированию зависимости от никотина (примерно, у 84% мужчин и 21% женщин). Предвестником этого является исчезновение у курильщика неприятного ощущения от курения. Но, до этого времени, у многих людей сохраняется не только терпимое, но и даже снисходительное отношение к курению. Даже если оно развивается у детей и подростков, в том числе, и у собственных, часто реакция приходит поздно.

Зависимость от никотина (синдром зависимости) проявляется сочетанием соматических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление табака начинает занимать важное место в системе ценностей человека. Никотин вызывает сильную физическую зависимость, сравнимую с наркотической. Основной характеристикой зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять табак. При этом возвращение к курению сигарет после периода воздержания приводит к более быстрому появлению признаков зависимости, чем у лиц, ранее ее не имевших.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен при наличии 3 или более признаков, возникавших в течение какого-то времени за год. Во-первых, это сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать курение, о чем свидетельствует употребление сигарет в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, обнаруживается состояние отмены никотина или абстинентный синдром, возникающее, когда прием никотина уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для этого вещества или использование сигарет с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены. Синдром отмены табака это группа различных симптомов, возникающих при полном прекращении курения или снижении количества сигарет после неоднократного, длительного курения большого их количества. Состояние (синдром) отмены никотина является одним из основных проявлений зависимости. Курильщик обычно сообщает, что синдром отмены никотина облегчается при возобновлении того же уровня курения. У хронических курильщиков, госпитализированных по какой-либо причине, при невозможности курить может обнаруживаться синдром отмены никотина.

Синдром отмены проявляется уже через 3-4 часа после прекращения курения. Его проявления достигают пика в пределах 24-28 часов. Как правило, при отмене табака наблюдаются следующие признаки: страстное желание покурить, неугомонность; чувство недомогания или слабость; дисфория; раздражительность и нетерпимость, чувство тревоги или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль затруднения концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания, могут оставаться в течение нескольких месяцев. Поскольку никотин является веществом, вызывающим пристрастие, курящие при сокращении количество выкуриваемых сигарет, могут изменить манеру курения для максимального всасывания никотина в организме, в частности более глубоко затягиваясь.

Кроме того, наблюдается, повышение толерантности к эффектам никотина, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения желаемого состояния или в том, что прием одного и того же количества сигарет приводит к явно ослабленному эффекту. Также выявляется, поглощенность курением, которая проявляется в том, что ради курения человек полностью или частично отказываются от других важных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на курение. И, наконец, при зависимости от никотина курение продолжается вопреки признакам вредных последствий и пониманию природы и степени вреда от курения.

На начальной стадии зависимости отмечаются только сильное желание покурить; снижение способность контролировать курение и повышение переносимости негативного действия никотина. Хронический курильщик быстро привыкает к головокружению, тошноте и рвоте, если только не увеличивается количество выкуриваемых сигарет. Описан ежедневный цикл курения: после дневного курения в течение 6-8 часов устойчивость к эффектам никотина к утру, в основном, исчезает. Поэтому многие курильщики описывают сильный эффект первой выкуренной сигареты. Количество выкуриваемых сигарет увеличивается до 10-15 в день.

С каждой последующей выкуренной сигаретой толерантность возрастает, а в промежутках между курением появляются симптомы синдрома отмены, что уже свидетельствует о развитии второй стадии болезни. Также на этой стадии отмечает сужение спектра активности, не связанной с приемом сигарет. Большая часть из курильщиков уже не рады этой зависимости и хотели бы избавиться от курения, особенно когда появляются проблемы со здоровьем, обусловленные курением. Но они не в силах сделать этого самостоятельно. Во время этой стадии ослабляется иммунитет, что проявляется склонностью к инфекциям, обостряются хронические заболевания. Возникают неприятные ощущения со стороны желудка, изменяется артериальное давление. Продолжительность этой стадии может растягиваться от 5 до 10 лет.

На третьей стадии зависимости даже наличие серьезного вреда для здоровья (рака легких, ИБС, инфаркта) не останавливает курильщика от продолжения курения. Усиливается физическая зависимость, которая проявляется тяжелым синдромом отмены, не дающим прекратить курение.

Лечение табачной зависимости

Если у вас есть проблемы с табакокурением, и вы самостоятельно не можете справиться с этой зависимостью, вам нужно обратиться за профессиональной квалифицированной эффективной помощью к наркологу или психотерапевту нашего центра.

Задать вопрос