Созависимое поведение

Понятие «зависимость», изначально негативное, известно практически всем. И немногие знают о таком явлении, как созависимость. Однако это явление распространено ничуть не меньше, чем зависимое поведение.

Созависимость в отношениях может возникнуть в любой семье, но чаще с этим явлением сталкиваются семьи, где один из родственников уже страдает каким-либо видом зависимости.

Созависимость – это особое эмоциональное состояние, которое развивается в отношениях, где есть установки, препятствующие открытому выражению собственных чувств и обсуждению внутриличностных и межличностных проблем.

В созависимых отношениях нет открытого общения, в них много манипуляции, скрытого эмоционального насилия.

Впервые такой тип отношений психологи обнаружили у членов семей алкоголиков. В последующем созависимость стали выявлять и в семьях, где хотя бы один из членов семьи страдал какой-либо зависимостью. Созависимостью страдают мужья и жены, родители (чаще матери) зависимых людей.

Опасность созависимости в отношениях в том, что созависимый человек  не может критически оценить свое состояние и часто не признает проблему. Тем не менее, распознать созависимое поведение можно по типичным фразам:

  • Я не могу жить без него (нее)»;
  • «Он (она) без меня умрет»;
  • «Почему все мои мужья (жены) – алкоголики?»;
  • «У меня отличная карьера, а вот с личной жизнью – постоянные проблемы».

Внешне созависимое поведение проявляется в чрезмерной опеке и заботе о человеке. Созависимый буквально забывает о себе в пользу благополучия партнера или ребенка. При этом такая забота становится смыслом жизни, поэтому созависимость в отношениях губительна для обоих – созависимого и предмета созависимости.

Люди, склонные к созависимому поведению, страдают от внутренних комплексов и неуверенности в себе. Чрезмерная забота о партнере или ребенке – это способ самоутвердиться, повысить свою значимость. Такие люди стремятся заслужить любовь.

Для созависимых людей сложно разграничить свое «я» и другого человека: проблемы, желания, мечты и заботы – все на двоих. Для них характерны альтруизм, стремление помогать близким и спасать окружающих в ущерб своему благополучию. Для созависимых нормой становится жизнь в постоянных страданиях, страхе и боли.

Казалось бы, такие поведение в ущерб себе нелогично и доставляет только дискомфорт, но на деле созависимые отношения с годами становятся все крепче. Почему?

Со временем участники таких взаимоотношений становятся все более зависимыми друг от друга, подсознательно стремятся к гармонии в жизни и не желают разрывать отношения, боясь неизвестности. И даже в случае разрыва они находят себе таких даже партнеров, чтобы вновь строить созависимые отношения.

Опасность таких взаимоотношений в том, что партнеры престают ощущать себя личностью со своими правами, обязанностями, чувствами и желаниями. В отношениях постоянно присутствуют борьба за власть, манипуляции и контроль.

Таким образом, усугубляется зависимость одного из членов семьи, а созависимый партнер перестает жить полноценной жизнью. Отношения становятся мучительными для всех, но выйти из такой ситуации и сохранить семью - крайне сложно.

Совместное проживание родственников с зависимым членом семьи оказывает влияние на физическое и психическое состояние родственников, изменяя их психологию поведения, эмоциональные реакции, восприятие окружающего мира и место в социальной жизни. Так как они оказываются вовлеченными в болезненный круг аддиктов, и данная психотравмирующая ситуация носит пролонгированный характер, то у родственников зависимых пациентов впоследствии развиваются пограничные психические расстройства. Вместе с тем, диагностические, терапевтические и реабилитационные мероприятия ориентированы на пациентов. Хотя в работах последних лет приводятся убедительные доказательства взаимосвязи проживания родственников с зависимым членом семьи и развитием психических и соматических нарушений у близкого окружения пациентов. Более того, свыше 30% родственников аддиктов отмечали у себя суицидальные мысли, а также совершали попытки самоубийства. Следует отметить, что матери в сравнении с женами подвержены большему риску развития психических расстройств и суицидального поведения. Во-первых, матери сталкиваются с аддиктивной проблемой в семье раньше (как правило, пристрастие к психоактивным веществам, к азартным играм формируется в подростковом возрасте). Во-вторых, радикальное решение аддиктивной проблемы, а точнее прекращение сосуществования (например, с помощью развода, ухода из семьи) с зависимым членом семьи, вероятнее всего в семейных отношениях муж-жена. Иными словами, в связи с более длительным нахождением матерей в психотравмирующей ситуации, наблюдается клинически выраженная симптоматика созависимого поведения, а, следовательно, прогноз течения психических нарушений у них будет менее благоприятный.   

 

Нормализация психического, соматоневрологического и социального статуса у этих лиц достигается за счет применения психофармакотерапии и психотерапии, что с одной стороны свидетельствует о пограничном регистре поражения психики родственников наркологических больных, с другой стороны является дополнительным аргументом выдвинутого предположения о психопатологической основе феномена созависимого поведения.

Как правило, лица с созависимым поведением остаются вне поля зрения специалистов соответствующего профиля, так как акценты при оказании специализированной медицинской помощи ориентированы на больных с аддиктивными расстройствами. Вероятно, это объясняется излишней психологизацией указанного феномена и как следствие этого отсутствием четких клинических критериев созависимого поведения.

Врач-психиатр-нарколог (заведующий реабилитационным наркологическим отделением)
Окончила медико-психологический факультет УО «Гродненский государственный медицинский университет» в 2004 году. Специальность по образованию лечебное дело со специализацией медико-психологическое дело. Имеет специализацию по психиатрии и наркологии. Врач первой квалификационной категории. Имеет многолетний опыт работы в психиатрии и наркологии. С 2005 по 2020г.г. работала врачом-психиатром-наркологом и заведующим в УЗ ГОПБ «Жодишки». Дальше
Психолог
Высшее образование, психолог, медицинский психолог. Дополнительное образование: специализация групповой психотерапии. Стаж работы психологом более 15 лет. Психолог реабилитационного отделения с 2011 года, специалист по работе с химической зависимостью, созависимостью. Женат, отец троих детей. В свободное время отдыхаю с семьей.    Дальше
Психолог
Психолог реабилитационнного центра "Исток".             Практический опыт работы с зависимыми и созависимыми 12 лет.  Направления профессиональных интересов:                                           Дальше
Психолог
Образование: Дальше
Психолог, гештальт-терапевт.
Психолог, гештальт-терапевт. Образование: Российский государственный социальный университет, факультет "Психология", 2015.   Московский гештальт институт, гештальт-терапевт, 2021 Консультирует с 2017 года. Работает в гештальт-подходе и с применением ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движением глаз): Дальше
Врач-психотерапевт
Образование и места работы: Окончил медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета. Прошел интернатуру по специальности психиатрия-наркология на базе УЗ МОКЦ «Пcихиатрия-наркология». Работал врачом-психиатром в УЗ «Пуховичская ЦРБ». С октября 2021 работает врачом-психиатром-наркологом в МОКЦ "Психиатрия-наркология". Основные направления деятельности: Дальше