Чувство тревоги - естественная часть жизни человека. Однако при определённых обстоятельствах и при определённом отношении, например, при воспитании в тревожной семье тревожными родителями, тревога переходит в слишком сильное беспокойство и сплетается в ловушку, разрушающе влияющую на жизнь - удерживая человека от активности, проявления себя, способствуя избеганию сложных ситуаций, конфликтам и отчаянию.
Тревожность — состояние нервозности и обеспокоенности — испытывают и взрослые, и дети. Тревога - это чувство неясной, безобъектной опасности, чем она отличается от страха, где объект опасности вполне объективен. Как ловушка всегда тем коварнее, чем лучше скрыта, так и причину тревоги порой сложно разглядеть, а значит и сложнее с ней совладать.
Но мы все же рассмотрим механизм этой ловушки, и тем самым уже отчасти снимем влияние и власть тревоги.
Цепочка тревоги возникает в префронтальной коре головного мозга (самой эволюционно молодой части) - место, где живёт воображение и способность решать задачи, но там же и рождаются вопросы вроде "а что если...(произойдёт нечто)?" Дальше рисуются картины негативных исходов, которые становятся ничем иным как сигналом об опасности для другой части мозга - амигдалы. Это уже эволюционно древняя, видавшая виды часть мозга, которая служит верную службу и спасает хозяина от опасности, заставляя активизировать все ресурсы для её предотвращения. Только нюанс - амигдала не видит различий между реальной опасностью и воображаемой, захватывает власть (до тестирования реальности ей нет дела) и запускает все физиологические реакции - телесно мы переживаем то же как если бы тигр дышал нам в спину. Это мало приятные ощущения, поэтому их мы пытаемся избежать. Избегая появление тревоги мы избегаем те ситуации, которые могут её спровоцировать и, тем самым, ограничивая себя от разнообразного опыта, полезного для развития и полноценной жизни, что также может вызывать тревогу и круг замыкается.
Итак, каковы точки входа в этот замкнутый круг для того, чтобы выбраться из ловушки.
Точка 1: вспомнить, что это нормально волноваться, тревожиться, беспокоиться - это происходит со всеми, от этого не нужно убегать. Прислушаться к своим ощущениям, познакомиться с тем, как вы переживаете тревогу на уровне тела.
Точка 2: отделить зерна от плевел, понять с чем столкнулись, отчего беспокойство: а) реальная опасность (например, пожар и тогда понятно что нужно с этим делать - покинуть помещение) ; б) ситуация которую нужно пройти или решить (например, вы раз от раза саботируете смену работы, хотя в этом назрела необходимость, потому что уход со старой работы вызовет череду собеседований и оценки вас как специалиста и тут может появляться неуверенность и желание избежать встречу с этими проявлениями в себе); в) белый шум "а вдруг случится то, это, а вдруг, а вдруг... " - то есть привычные зацикленные мысли, которые уже как радио-канал в голове вещает одно и то же.
Точка 3: определить что именно тревожит (это может быть нежелание знакомиться с новыми людьми от того что кажется будто они не примут, осудят; нежелание пробовать что-то новое исходя из убеждения что все равно ничего не получиться, а надо чтобы получалось хорошо и сразу и т.д.)
Точка 4: можно дать название своей тревоге - пусть у неё будет имя и при появлении её снова - вы уже будете знать что за гость явился к вам. Можете её нарисовать, слепить или любым другим способом достать изнутри наружу.
Точка 5: практиковать неприятные ситуации в безопасной обстановке.
Когда мы уже позволяем тревоге быть, не делая вид, что не замечая её она перестанет существовать, когда понимаем каковы её причины и знаем механизм её работы на физиологическом уровне, когда дали ей имя и опредметили, т.е. немного внутренне отстранились от неё, чтобы мочь ею управлять, и чувствовать что я больше чем моя тревога, мы постепенно погружаемся в те ситуации, которых хочется избегать, при этом не опасных для жизни и здоровья. Делаем это маленькими шажками и в безопасной обстановке - если вы боитесь выступать перед публикой, можно сначала очень хорошо выучить текст для выступления, а потом попробовать рассказать его в присутствии сначала кого-то одного из семьи или друзей (можно заранее попросить поддержки, рассказать каково это вам, что это достаточно страшно, но вы делаете), потом выступить перед всеми членами семьи, дальше попробовать это сделать в более широкой но не требовательной аудитории, которой вы сможете просто подарить какую-то часть полезной для нее информации, а сами получить внимание, принятие, благодарность и самое главное - опыт прохождения той ситуации которая так сильно вас страшила и выхода из нее победителем, и уже оттого, что вы смогли в нее вступить. Помните, что с опытом, с каждым маленьким шагом в направлении того, что так сильно вас страшит - вы становитесь сильнее.