Аутоагрессия или что такое селфхарм?

Селфхарм – это по сути, удобное название, которое пришло к нам прямиком из английского и заменяет не только длинное русское «членовредительство». Он еще и включает в себя сложный, психологический термин аутоагрессия (активность, нацеленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах).

 Если говорить более глобально, аутоагрессия напрямую связана с неконтролируемыми поступками, которые совершаются личностью в момент психотравмы, и наносят существенный урон ее физиологическому здоровью. Это может быть неконтролируемый прием спиртного или наркотиков, суицидальные мысли, странные желания, касающиеся опасности и экстрима. Стремление нанести себе вред зачастую бывает абстрактным и подсознательным, но, независимо от этого, итог может быть печален. Между тем аутоагрессия проявляется у каждого из нас. Испытывая негативные эмоции, мы позволяем себе «напиться», выкурить неконтролируемое количество сигарет, ударить кулаком по стене, травмировав руку. Куда печальнее данное явление выражается у легковозбудимых индивидуумов. Встречали ли вы человека, который, после скандала в семье, стремится к лихачеству на автомобиле? Или личность, в мыслях которой при потрясении закрадываются явные желания свести счеты с жизнью? Причины аутоагрессии, как водится, кроются в тяжелом детстве. Немотивированные приступы агрессии по отношению к себе чаще встречаются у людей, которые пережили психологическое и физическое насилие со стороны близких, претерпевали постоянное давление со стороны матери («Ты не такой умный, образованный, развитый, как…»), подвергались осуждению и насмешкам со стороны сверстников. Все эти душевные раны не проходят для психики бесследно. В сознательном возрасте они перерастают в реальную ненависть к себе, постоянные укоры в свою сторону, психологическую дисгармонию.

Аутоагрессия распространена у подростков, более того, именно в пубертатном возрасте она проявляет себя наиболее ярко. Реже встречается у детей. У взрослых часто проявляется на подсознательном уровне. Лечение приступов аутоагрессии начинается с детального анализа причин, спровоцировавших отклонение.

Аутоагрессия в современном психоанализе интерпретируется как гнев, направленный в ненужное русло. Каждый из нас бывает крайне зол.    

Многие вымещают внутреннее зло во вспышках, направленных на разрушение материального: битье посуды и стекла, разрыве простыней, наконец, поколачивании боксерской груши для любителей. Вымещая гнев на «бесчувственном», вы освобождаете свой разум от негативных эмоций, не травмируя и не обижая ближнего. Приступы агрессии и аутоагрессии имеют принципиальную разницу.

 Агрессия проявляется в следующих действиях:

  • скандалы и конфликты по отношению к близким, друзьям, коллегам;
  • разрушение материальных предметов;
  • нанесение физического ущерба другим людям (насилие);
  • провокации посторонних людей;
  • буйство, зачастую немотивированное.

Аутоагрессия выражается в таких действиях:

  • намеренный отказ от еды и пищи (нервная анорексия);
  • нанесение вреда себе и своему здоровью (порезы, синяки);
  • целенаправленное желание попасть в аварию или катастрофу;
  • суицидальные попытки;
  • злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками «для снятия стресса»;
  • жертвенное поведение (внушение близким и окружающим тем наподобие «я умру, а ты пожалеешь»)

КАК РАСПУТАТЬ КЛУБОК АУТОАГРЕССИИ?

Аутоагрессия у детей и взрослых поддается коррекции в любом жизненном периоде, при условии, что человек (или его родитель) четко осознает проблему и искренне хочет ее разрешить. Если вы считаете нормой перебрать с алкоголем или порезать руку лезвием после ссоры с партнером – увы, мы ничем не сможем вам помочь. Если же вы абсолютно уверены, что это – расстройство поведения, которое необходимо искоренить, мы с радостью дадим вам советы о том, как лучше сделать это.

Специалисты нашего центра помогут Вам в разрешении самых сложных вопросов, касающихся Вашего психического здоровья.