Аутодеструктивное поведение

К ВОПРОСУ АУТОДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Зычков Г.В.

Несмотря на существенное развитие социально-технологических показателей, улучшения уровня качества жизни и оказания медицинской помощи, распространённость аутодеструктивного поведения не только не уменьшается, а напротив приобретает категорию массовых явлений среди всех типологических групп.

В настоящий момент аутодеструктивное поведение чаще всего рассматривается в двух категориях: как самоповреждения, связанные с суицидальными намерениями и как самоповреждения без суицидальных действий (в зарубежных источниках часто встречается термин «non-suicidal self-harm»).

В данной статье речь пойдёт о несуицидальных самоповреждениях. Согласно ряду научных обзоров, распространённость данного феномена колеблется от 13 до 45% в популяции, а по данным неофициальной статистики указанный процент достигает ещё больших значений. Наиболее подверженными данному поведению являются подростки (порядка 15% подростков хотя бы раз в жизни наносили себе самоповреждения), возрастной пик приходится на 12-25 лет.

Под несуицидальной аутоагрессией подразумевается умышленное нанесение самому себе телесных повреждений, имеющих болевой характер, целью которых не является смертельный исход. К такому поведению чаще всего следует относить:

  • – поверхностные порезы;
  • – самоожоги (чаще сигаретой);
  • – самоотравления;
  • – чрезмерное нанесение татуировок и пирсинга;
  • – онихохейлофагии (обкусывание ногтей, околоногтевых валиков и губ);
  • – аутодепиляции/трихотилломании (выдергивание волос);
  • – царапанье кожи, расчесывание ран, язв, швов;
  • – самоизбиение; – уколы (иголками, гвоздями и др.);
  • – укусы рук и других частей тела (чаще – губ, языка).

В качестве ведущих причин по средствам которых подростки объясняют использование аутодеструктивных моделей поведения выступают:

  • – попытки снятия эмоционального напряжения, в том числе избавления от чувства пустоты, ненужности, брошенности;
  • – трансформировать эмоциональные переживания в физические;
  • – как способ самонаказания (как за мнимые, так и реальные проступки, недостатки внешности);
  • – осуществить суицидальные тенденции, не осуществляя их;
  • – возвращение чувства контроля и реальности происходящего;
  • – избавиться от невыносимых переживаний и мыслей;
  • – способ привлечения внимания и социального влияния.

В большинстве источников несуицидальные самоповреждения описываются лишь с симптоматико-клинической стороны, а этиологическим механизмам посвящены лишь единичные работы.

В настоящее время можно выделить три основных группы причин развития аутодеструкций: нейробиологические, социально-психологические и патопсихологические. Среди нейробиологических причин основное внимание уделяется нарушению баланса в основных нейротрансмиттерных системах (ГАМКергической, дофаминергической, серотонинергической и глутаматергической), а также нейроглиальной дисфункции и нарушении процессов нейропластичности. Ряд исследователей отмечают изменения уровня эндогенных опиоидов, что объясняет аддиктивный характер и анальгезирующий эффект самоповреждающего поведения (так называемая «дофаминовая ловушка»). Патопсихологические механизмы нашли своё отражение во взаимосвязи алекситимических провялений и самоповреждений. Bordalo F. и Carvalho I. отмечают наличие алекситимических радикалов как одного из ведущих факторов риска появления аутодекструктивных тенденций, а в совокупности с депрессивными проявлениями возникновение данного поведения достигает практически абсолютных значений.

Наибольшее количество концепций относится к социально-психологическим факторам. По-прежнему остаются актуальными теории классического и оперантного обусловливания, научения по моделям А. Бандуры, выученной беспомощности М. Селигмана, совладеющего поведения Р. Лазаруса и Дж. Хейма. Отдельная роль отводится влиянию родительской депривации, низкому уровню толерантности к неопределённости, академическим неудачам, проблемама романтических отношений, физическому и сексуальному насилию. Согласно работам Y. Wan и соавт. отмечается положительная корреляция между наличием длительного неблагоприятного опыта семейных взаимоотношений в анамнезе и риском несуицидального самоповреждения.

На сегодняшний день, Давыдовский И.В. выделяет интегрированную модель возникновения самоповреждающего поведения как способа регулирования получаемого эмоционального опыта и социального взаимодействия при возникновении стрессового, фрустрирующего или психотравмирующего события. Указанная модель в большей степени отражает этиопатогенетичское звено, а также способствует более верному и детальному подбору соответствующей терапии и профилактики аутодеструктивного поведения.