Игровая зависимость.

Игровая зависимость.

Зависимость от азартных игр на деньги - прогрессирующее заболевание, характеризующееся непрерывной или периодической потерей контроля над азартной игрой, озабоченностью игрой и поисками денег, чтобы играть, искажением мышления, продолжением игры, несмотря на неблагоприятные последствия.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) Всемирной организации здравоохранения, используемой в Республике Беларусь, патологическая зависимость от азартных игр выделена как отдельное расстройство.

Критериями заболевания являются:

  1. повторные (два и более) эпизоды азартных игр на протяжении не менее года;
  2. эти эпизоды возобновляются, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание и нарушения социальной и профессиональной адаптации;
  3. невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать её волевым усилием;
  4. постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.

Характерной чертой зависимых является постоянный оптимизм относительно ожидаемого выигрыша и невозможность извлечь уроки из цепи прошлых проигрышей. Мотивацией к азартному поведению, является эйфорическое состояние, испытываемым между ставкой и исходом игры. Деньги не имеют большого значения — игрок будет продолжать игру вне зависимости от размеров и длительности проигрыша.

Снижается значимость таких важных физиологических стимулов, как сон, пища и секс. Социальная сфера патологических игроков характеризуется финансовой несостоятельностью, правонарушениями, постоянной необходимостью достать деньги для игры и расплатиться с долгами, конфликтами с супругом, снижением работоспособности. Наиболее тяжелыми последствиями являются погружение в криминальную среду и суицидальное поведение.

Патологическим игрокам свойственны искажения мышления («магическое мышление»), которое может проявляться в определённых ритуалах, которые необходимо провести, чтобы выиграть; наличии любимого стола или автомата, «счастливой» одежды и т.п. Игроки считают простейшую игру на игровом автомате игрой, требующей навыков, верят в удачу, в «систему», считают, что могут каким-то образом контролировать ход и результат игры.

Одно из самых серьезных заблуждений игроков — считать вероятностную азартную игру способом зарабатывания денег. Игроку присуще убеждение, что можно не работая, лишь при наличии удачи получить деньги.

Большинству проблемных и патологических игроков свойственны глубинная неуверенность в себе, низкое самоуважение. При этом они ощущают потребность ощущать себя значимыми, всемогущими. Уход от реальности в мир фантазий, в мир игры, говорит о личностной незрелости патологических игроков. Самооценка патологических игроков занижена либо неустойчива, она часто зависит от результатов азартной игры.

Патологическим игрокам свойственны эмоциональная уязвимость, невозможность встречи с неприятными чувствами. Негативные эмоции и события служат поводом для игры, а последующий проигрыш, сопровождаемый чувствами стыда и вины, заставляет снова играть, избегая отрицательных чувств к себе. Порочный круг замыкается.

В процессе развития расстройства происходит деградация личности патологического игрока. Главным мотивом становится азартная игра, сужается круг интересов. Игрок отдаляется от близких, теряет интерес к работе. Регресс проявляется иногда даже в выборе вида азартной игры — от более сложных карточных игр, в которых кроме вероятности играют роль навык и интеллект, он переходит к наипростейшему виду азартной игры, не требующему каких-либо интеллектуальных усилий — игровому автомату.

С целью получения денег на игру зависимые могут подделывать документы, воровать, использовать деньги, предназначенные на расходы их семей, совершают это подлоги, растраты, мошенничество. В силу этих причин игрокам приходится постоянно лгать кредиторам, коллегам и близким.

В большинстве своём зависимые игроки одиноки, имеют историю злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Игровая зависимость - это не привычка, а тяжелое прогрессирующее заболевание, с которым невозможно справиться самостоятельно. Требуется этапное комплексное лечение при помощи специалистов: психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов.