Что мы знаем о горе, кроме того, как тяжело и, порой, невыносимо переживать утрату. Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с потерями. Будь то смерть близкого, уход родителя из семьи при разводе или гибель любимого питомца, мы проходим аналогичные состояния; отличается лишь глубина «погружения» в нахлынувшие чувства. Как бы то ни было процесс горевания совершенно естественный, он помогает нам преодолеть пропасть в душе, заполнить пустоту, которая образовалась вследствие утраты. Поэтому не стоит стесняться своих чувств или стараться поскорее забыть обо всем, следует позволить этому исцеляющему процессу сделать свою работу.
Однако важно различать «нормальное» и «патологическое» горе. При нормальном протекании травматического стресса человек проходит ряд этапов «работы горя» и решает определенные задачи. В результате этого сложного процесса осуществляется внутренняя и внешняя перестройка индивида. Когда перенесший утрату снова ощущает интерес к жизни, чувствует себя адаптированным к новым условиям и способен выполнять свои социальные роли в изменившемся окружении, можно говорить о завершении «работы горя».
Безусловно, стадии горевания у каждого человека протекают по-разному в силу личностных особенностей индивида. При этом все же прослеживается типичная динамика и закономерность в происходящих изменениях. Так, поначалу страдающий впадает в шоковое состояние, он отрицает факт утраты и не готов поверить в реальность происходящего. Он находится как бы в оцепенении. При этом пропадает аппетит, сексуальное влечение, нарушается сон, появляется общая слабость и замедленность реакций. Внешне человек кажется спокойным и уравновешенным, он не проявляет бурных эмоций, даже выглядит безразличным к происходящему и отстраненным. Однако нельзя обманываться этим поверхностным впечатлением, так как внутри происходит бурный процесс из смешения различных эмоций. Шок, как защитная реакция, помогает сдерживать эти переживания, но иногда они могут вырваться наружу в виде «неадекватных» импульсивных действий (попытки суицида или причинение себе вреда). Как раз в такие моменты и необходима помощь и поддержка близких людей; следует находиться рядом, не оставлять страдающего наедине с собой, при этом даже не обязательно с ним говорить, будет гораздо лучше и эффективнее как можно чаще касаться его и постараться вызвать эмоциональное отреагирование, которое выведет его из состояния шока.
На фоне отрицания перенесший утрату стремится вернуть свою потерю, продолжает жить прошлым, словно ничего не изменилось, сохраняет надежду на чудо. Но идет время, и реальность постепенно проникает в мир грез страдающего; наступает стадия острого горя, когда человек ощущает бессмысленность своего существования, он начинает осознавать все те эмоции, которые отрицались и подавлялись поначалу; теперь чувства злости, вины, страха и безнадежности врываются в его сознание; запускается механизм переработки тяжелых переживаний. Это наиболее сложный и довольно длительный процесс, который является критической точкой в дальнейшем переживании утраты. На данном этапе происходит постепенное возвращение к реальности, осознание безвозвратности потери и формирование ее образа в памяти, установление новых связей и отношений с прошлым. В целом могут усиливаться физические симптомы: расстройства сна, питания, сексуальной сферы, отмечается повышенная утомляемость, появляется стеснение в груди, комок в горле, затрудняется дыхание. Также возможен эффект бессознательной идентификации с объектом утраты, когда невольно горюющий повторяет его движения, жесты, мимику. Человек становится более раздражительным, нетерпимым, что может выплескиваться в виде словесной или физической агрессии. На фоне подавленности иммунитета возникают проблемы с соматическим здоровьем. Все это постепенно приводит к подавленности и депрессии. Тяжело переносятся события, связанные с совместной деятельностью горюющего и ушедшего (дни рождения, праздники и т.п.). Близким людям необходимо относиться с пониманием к резким перепадам настроения у горюющего на данном этапе страдания; следует прощать агрессивные вспышки и давать возможность побыть человеку наедине с собой, если же он плачет, то не утешать его, а наоборот, позволить выплеснуть ему эмоции, разрешить выговориться, даже если он повторяет одно и то же не в первый раз.
Не смотря на все тяготы и страдания этапа острого горя, параллельно запускается следующий процесс – фаза восстановления. Скорбящий постепенно принимает факт потери; и чем больше негативных эмоций перерабатывается и преобразуется, тем больше формируется светлых образов и воспоминаний об ушедшем. Постепенно восстанавливаются физиологические функции, человек приобщается к трудовой деятельности, хотя и не исключаются случаи возврата в скорбящее состояние, особенно в дни, связанные с памятными событиями. Стадия восстановления наиболее длительная и символически заканчивается годовщиной утраты объекта привязанности. Близким людям следует поддерживать горюющего в его начинаниях и формировании планов на будущее, да и вообще относиться к нему как к обычному человеку, что поможет ему скорее вернуться к полноценной жизни.
Приблизительно через год происходит завершение «работы горя», как последний этап сложного самоисцеляющего процесса. Человек снова обретает смысл жизни, осваивает новые социальные роли и формирует отношения с изменившимся окружением. Воспоминания об ушедшем уже не окрашены горестными переживаниями, в сердце лишь остается чувство печали.
К сожалению, не всегда нам удается самостоятельно справиться с травматическим стрессом. При патологическом развитии синдрома утраты человек может как бы «застревать» на различных стадиях горевания. Чаще всего такие остановки происходят на этапе острого горя. Тогда симптомы становятся более выраженными и длительно сохраняются, при этом не происходит решение задач «работы горя». Так, у человека на фоне выраженной психической и физической истощенности развивается тяжелая депрессия с самоуничижением и самобичеванием; появляются болезни психосоматического характера (астма, ревматический артрит и др.); возможно возникновение ипохондрии, проявляющейся в развитии симптомов, от которых страдал объект утраты. В таких случаях важно вовремя обратиться к специалисту (психотерапевту, психологу), который сможет оценить степень нарушений и поможет преодолеть кризисное состояние.