Кризисное состояние

Кризисное состояние – это нормальная реакция человека на ненормальные события

Преодолевая кризис человек может приобрести новый опыт и расширить широту приспособительных реакций. Обычно человек может самостоятельно преодолевать кризисное состояние (стресс). В начале кризиса усиливаются напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. Все психологические и физические ресурсы используются для разрешение кризиса и облегчения состояния. Стрессы полезны, они позволяют понять себя. Т.о. стресс не уродует личность. Переработка боли в опыт.

Если человек реагирует на кризис дезадаптивными (неадекватными) реакциями кризис может углубиться, а болезненное состояние усилиться и привести к развитию клинических симптомов и вызывает новые патологические реакции, которые могут принять катастрофический характер и привести к тяжелым нарушениям психики, смерти или суициду.

Т.о. Кризисное событие может привести к психологической травме.

Психологическая травма – это состояние, обусловленное стрессовым событием, которое выходит за рамки обычного человеческого опыта и которое могло бы причинить страдание почти любому человеку. Психологическая травма – реакция на значимые для данного человека события, вызывающее длительные эмоциональные переживания и имеющее длительное психологическое воздействие. Вследствие появляются симптомы (страхи, тревога, панические атаки, нарушение сна, ужасы и кошмары, скачки настроения, чрезмерная эмоциональность, крайняя чувствительность к свету и звуку, нарушения памяти, чрезмерная или пониженная сексуальная активность, неспособность любить, боязнь умереть, тяга к опасным ситуациям, психосоматические заболевания). Меняется характер человека. До травмы и после травмы. Накопительные и внезапные.

Кризисы по силе выраженности:

  • Рутинный кризис (человек способен преодолеть самостоятельно)
  • Значительный кризис (необходимо обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту)
  • Острый кризис (требует специфической психотерапевтической помощи и возможно госпитализации)

Типы

  • Травматические кризисы – вызываются экстремальными ситуациями, приводящими к серьезным негативным последствиям, это могут быть ситуации угрозы потери здоровья, жизни (природные и техногенные катастрофы, дорожные аварии, нападения, несчастные случаи и др.). Подобные события нарушают чувство безопасности человека и могут приводить к развитию болезненных состояний – травматического и посттравматического стресса и других невротических и психических расстройств. Угроза или вред, нанесённым детям, супругам или друзьям и родственникам. Возможность видеть другого человека которого калечат или убивают или который был недавно убит или покалечен. Травма свидетеля. Мы не можем знать, что может быть травмой для человека. Для одного человека это может быть чем-то незначительным, обыденным, мелочью которой не придают значение, а для другого это же событие может обернуться катастрофой. Смерть домашнего животного.
  • Кризисы становления. На разных этапах люди могут переживать психологические кризисы, оказываясь перед необходимостью выдержать новые испытания, связанные с взрослением и достижением социальной зрелости. Без этого невозможна социализация, поскольку по мере превращения ребенка во взрослого требования к нему и ответственность возрастают. Вот несколько примеров таких испытаний: поступление в школу, экзамены, первая работа, безработица, смена работы или специализации, эмиграция.
  • Кризисы развития и кризисы жизни. Эти кризисы связаны с особенностями человеческого существования и постоянными изменениями в жизни человека. Появление новых качеств, физиологических и психологических, зачастую требуют перестройки всего организма и личностных изменений, что само по себе может быть трудным и болезненным. Эти кризисы считаются типичными и в норме личность их проходит. Но в каждой конкретной жизненной истории своя вариация кризисных периодов.

Половое созревание – период физиологического и психологического взросления может быть кризисным периодом, поскольку подросткам трудно контролировать эмоции и сексуальное влечение. Стремление к независимости от родителей вызывает множество конфликтов. Первая любовь может привести к кризису, особенно если чувства безответны. Ощущения при разрыве могут быть такими же сильными и оставлять не менее болезненный след, как при расставании с близким человеком, с которым проведена большая часть жизни.

Начало супружеской жизни - процесс адаптации к нуждам и потребностям друг друга сопровождается напряжением, которое может привести к кризису отношений. Кризис в начале совместной жизни означает не утрату взаимных чувств, а необходимость научиться жить вместе.

Отцовство и материнство. Беременность, рождение ребенка требует осознание разницы между состояниями «только мы вдвоем» и «мы - семья», ответственности и заботы о ребенке. Адаптация к роли мамы – женщина не принадлежит себе. Ребенок, зачатый парой, поначалу предмет большой радости и гордости обоих, но все же он становится «третьим» и ставит под угрозу интимность пары за счет глубины эмоциональной связи матери и ребенка. С рождение каждого ребенка мать изменяет отцу на какое-то время, а потом постепенно возвращается. Это всегда кризис. Паре понадобится зрелость и любовь, чтобы пережить его и сохраниться.

Самопроизвольное или искусственное прерывание беременности.  Серьезный удар, особенно если супруги хотят ребенка. Проблема усложняется если в прошлом были проблемы, связанные с беременностью. Искусственное прерывание – чувство вины и привести к кризису.

Менопауза. Многие женщины воспринимают потерю способности к деторождению как признак того, что определенная фаза жизни заканчивается. Они могут переживать депрессивные состояния. Гормональные изменения также вызывают физический дискомфорт, что усугубляет проблемы – вследствие м.б. многосторонний кризис у женщины, ее мужа, их отношений.

Обособление детей от родителей, уход из родительского дома. Родители могут почувствовать себя ненужными (кризис). Кризис становится серьезнее если дети не хотят поддерживать близкие отношения с родителями. Изоляция становится реальностью.

Болезнь. Тяжелое заболевание, в результате которого чел становится частично или полностью нетрудоспособным, - это сильный стресс который ведет к кризису. С началом заболевания для некоторых людей заканчивается жизнь, к которой они привыкли. Больному необходимо смириться с инвалидизацией, но это не легко. В свою очередь близким также необходимо менять и приспособить свою жизнь к произошедшим изменениям и заботиться о нем.

Смерть близкого. Это событие может вызвать травматический кризис, если оно неожиданно, смерть безвременна и трагична. Каждый человек сталкивается с угасанием и смертью близких – жизненный кризис. И даже если это событие естественно и закономерно, оно заставляет страдать и горевать об умершем, по-другому увидеть свою жизнь и изменить систему ценностей.

Причина заболевания либо симптома возможно кроется в какой-то травматизации, о чем человек может не помнить или не связывать свое состояние с определенным событием. Так часто человек не может помочь сам себе или его близкие не могут оказать ту поддержку, которая необходима на данный момент.

Таким образом если вы или ваши близкие, знакомые, друзья оказались в затруднительной ситуации, чувствуете повышенную раздражительность или потеряли интерес к жизни, не испытываете удовольствие, тревожитесь, не можете пережить горе или утрату, какое-то травмирующее событие (избиение, жестокость, дтп, смерть близких, развод, изнасилование и любое непереносимое переживание даже если это случилось много лет назад), то в этом случае лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.